Впрочем, соблюдался договор не слишком строго. Василий II всё-таки принял у себя Михаила Сигизмундовича, а Казимир — внука Юрия Галичского, Ивана Шемячича (сына знаменитого Дмитрия Шемяки), которому пожаловал Новгород-Северский. В Литве также оказался внук Дмитрия Донского, князь Иван Андреевич Можайский, который бежал туда в 1454 г. «з женою и з детьми и со всеми своими»27. Так что традиция искать убежища в Литве возникла у оппонентов Московской власти задолго до Андрея Курбского.
В марте 1462 г. скончался на 47 году жизни Василии ll Темный. Его наследником стал Иван III, правитель, при котором Русское государство вышло на качественно новый уровень развития. Иван Васильевич неоднократно проявлял себя как чрезвычайно дальновидный и искусный политик, умел выжидать и, если нужно, даже отступать, но вместе с тем был способен на быстрые и решительные действия. К началу его правления Московское княжество являлось самым крупным, но ие единственным на северо-востоке Руси. Иван Васильевич ситуацию изменил самым корен-
ным образом. В середине — второй половине 60-х годов он окончательно подчинил Ярославское княжество, князья которого давно уже являлись «подручниками» московских правителей. В1474 г. были ликвидированы остатки независимости Ростовского княжества.
Сложнее складывались отношения с Новгородом, имевшим очень сильные ц давние традиции самостоятельности. Часть новгородского боярства во, главе с вдовой посадника Исаака Борец-кого Марфой любой ценой стремилась не допустить подчинения Москве и искала союза с Литвой. Другие бояре и многие рядовые горожане, напротив, видели в литовцах чужаков и католиков и надеялись на установление хороших отношений с московским князем. В 1470 г. под влиянием «литовской» партии новгородцы пригласили к себе на княжение Михаила Олельковича, брата пра-вившего в Киеве Семёна Олельковича. В самом факте призвания выходца из Литовских земель не было ничего особенного, но на этот раз события быстро приняли очень острый характер. Подкупленные Борецкими и Олельковичем «худые мужики вечнн-ки» всячески оскорбляли сторонников Москвы и на вече громко кричали: «Хотим за короля Казимира!» В1471 г. между королём и Новгородом был подписан договор, по которому новгородцы фактически признавали Казимира-своим князем, принимали его наместника, а тот брал обязательство, в случае враждебных действий со стороны Москвы, «всести на конь… против великого князя и боронитн Великий Новгород»28.
Ивана III посчитал договор вполне законным поводом к войне. Оправдывая действия князя, московский летописец безапелляционно обвинял новгородцев в склонности к «латинству», называл их «иноязычниками», а самого Ивана сравнивал с Дмитрием Донским. В битве на реке Шелони (июль 1471 г.) новгородские войска потерпели поражение. Казимир никакой помощи не оказал, а Михаил Олелькович не только уехал со своими отрядами из Новгорода, но по дороге разграбил Старую Руссу. В полном отчаянии сторонники Борецких призвали на помощь Ливонский орден, но рыцари тоже начинать войну не спешили. Псковичи вообще выступили на стороне Московского князя. Хотя лишённый всякой поддержки Новгород был обречён на поражение, Иван III не стал торопить события и ограничился тем, чп> отправил в город своих наместников.
В 1475 г. московский князь совершил поездку по Новгородской земле в сопровождении большого войска. По дороге следования он в качестве верховного правителя принимал челобитные на новгородских бояр. Этим Иван Васильевич решал сразу две задачи: выступал перед населением как защитник От боярского произвола и ослаблял враждебную группировку аристократии. Многие влиятельные лица подверглись аресту, были отправлены в Москву.
В 1477 г. новгородская независимость получила последний, смертельный удар. Иван III придрался к тому, что новгородские послы в Москве назвали его не «господином»» как ранее, а «господарем», то есть так, как обращались подданные к правителю. На вопрос великого князя, «какова хотят государства их отчина их Великий Новгород?» — новгородские власти ответили, что послы превысили свои полномочия. Но было уже поздно. Осенью войска Ивана III двинулись к Новгороду. Вечевые власти не решились на сопротивление и согласились на то, что отныне московский князь будет в Новгородской земле «господарство своё держати». Вече было ликвидировано, вечевой колйкел-увеэён^в Москву, вместо посадников городом стали править Московские наместники.
Вскоре после победы над своевольным Новгородом Иван Васильевич добился ещё одного крупного успеха. В 1480 г., в результате так называемого «Угорского стояния», было ликвидировано татаро-монгольское иго. Кстати, хаи Золотой Орды Ахмат в своей борьбе с Москвой очень рассчитывал на поддержку Казимира, но, как и новгородцы, обещанной помощи не полу-
чил. Этому в немалой степени способствовал союз московского князя с Крымским ханством. Пока войска Ивана III вели бои с ордынцами на реке Угре, крымские татары Менгли-Гирея совершили набег на Подолию.
Покончив с игом, Иван Васильевич мог сосредоточиться на борьбе за русские земли, входившие в состав Литовского государства. Там оставалось немало князей и бояр, сохранявших православие, весьма недовольных усилением в Литве католичества и склонявшихся к союзу с Москвой. К тому же Польшу и Литву по-прежнему разрывали внутренние смуты, а король Казимир IV постоянно втягивал страну во внешние конфликты. В1454—1466 гг. он вёл утомительную войну с Тевтонским орденом, в 1471— 1478 гг. — с Венгрией, из-за того что венгерский король Матиаш Корвин не признал избрания на престол Чехии сына польского монарха, Владислава Ягеллона. Последняя из названных кампаний завершилась Оломоуцким договором, по которому Корвин всё-таки согласился с избранием королевича, но взамен получил Моравию, Силезию и Лужицы. Польше никаких выгод такой исход не принёс, ибо Владислав оказался очень слабым правителем. Любопытно, что Иван Васильевич и Матиаш Корвин вели оживлённую переписку о возможности совместных военных действий против Польши.
В 1481 г. группа литовских князей русского происхождения составила заговор против Казимира IV. Среди заговорщиков были: Фёдор Вельский, Иван Ольшенский и уже знакомый нам Михаил Олелькович, владевший в то время Слуцком. У историков до сих пор нет единого мнения о том, какие цели преследовали эти люди и почему они выступили против монарха. Так, М. К. Любавский считал их защитниками православия и связывал заговор с тем, что Казимир в 1481 г. запретил строить новые православные храмы29. Украинский историк М. С. Грушевский конфессиональный фактор в деятельности заговорщиков отрицал, полагая, что они просто хотели возвести на литовский престол (возможно, при поддержке Москвы) Михаила Олельковича30. Об
узкодинастическом характере заговора писал также польский историк Ф. Конечный51. Наконец, К. В. Базилевич видел в деятельности заговорщиков проявление «сильного движения православного населения в сторону присоединения к Москве»32.
Так или иначе, князья намеревались убить Казимира и его сыновей во время охоты, а королеву взять под стражу. Однако исполнить план не удалось. Кто-то предупредил монарха, и заговорщиков арестовали. Михаил Олелькович и Ольшенский были казнены, а Фёдор Вельский бежал в Москву. Подобные события показывают, как неспокойно было в то время в Литовских землях. Кстати, побег Фёдора Вельского не являлся единичным. В конце XV в. на службу к Ивану III охотно переходили со своими вотчинами многие князья из порубежных земель, ранее служившие «на обе стороны». В 1487 г., например, присягу великому князю принёс Иван Михайлович Воротынский, владения которого включали г. Перемышль. Такой же выбор сделали князья Одоевские и Трубецкие. Понимая, что обширные земли уходят из-под его контроля, Казимир IV потребовал от Ивана III не принимать «переметчиков», но получил отказ.
Между тем принявшие русское подданство владельцы пограничных вотчин совершали дерзкие набеги на земли тех князей, которые сохраняли верность королю. «Литовская» партия отвечала тем же. Так, в конце 1488 г. служившие Казимиру братья Дмитрий и Семён Фёдоровичи Воротынские (дядья упомянутого выше Ивана Михайловича) совершили поход на Медынские области. В следующем 1489 г. они вместе отразили большое нападение московских воевод на свою вотчину Воротынск, но вскоре после этого Дмитрий перешёл «в службу» к Ивану III и захватил владения брата. В начале 1492 г. на вотчины своих родственников напал служивший русскому государю Иван Васильевич Белевс-кий. Он взял в плен собственного брата Василия и заставил его присягнуть Москве и «…бояр его, и слуг, и чорных людей поймал и к крестному целованью привёл»33. Так разворачивалась война, которую выдающийся исследователь А. А. Зимин назвал
«странной войной»34. Формально не расторгая мира с королём, Иван III с помощью «украинных князей» распространял свою власть на порубежные земли. Историк К. В. Базилевич сделал в связи с этим очень важное наблюдение. «Иван III, — отмечает он, — последовательно уничтожавший остатки феодально-удельной системы в своей стране, горячо поддерживал её в пограничной литовской территории… »35.
В июне 1492 г. умер король Польши и великий князь Литовский Казимир. После этогб Литва и Польша вновь оказались во власти разных правителей. На польский престол вступил Старший сын короля Ян-Ольбрахт, а великим князем Литовским стал младший сын — Александр. Уния распалась.
Пользуясь ситуацией, Иван III немедленно начал против Литвы открытую войну. Первым делом он спровоцировал набег крымских татар, которые разорили земли между Киевом и Черниговом. В августе 1492 г. московский воевода князь Фёдор Телепень-Оболенский сжёг города Мценск и Любутск, а Дмитрий и Семён Воротынские (второй брат тоже переметнулся на сторону Москвы) разорили Мосальск. Почти одновременно (в августе — сентябре 1492 г.) отряды воевод Василия Лапина и Андрея Истомы захватили город Хлепень. В январе 1493 г. русские заняли без боя Мезецк, сожгли Серепейск и Опаков.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: