Большую часть пехоты составляли городские ополчения («городовые полки»). Так, в 1470 г. Иван III послал против Казанского ханства, среди прочих сил, «московских сурожаи, суконни-ков, купчих людей». В 1480 г. в Пскове для войны с ливонцами было набрано по одному коню и Человеку с четырёх сох. «По* сошиые» люди набирались также в нашем городе в 1495 г. — для войны со шведами и в 1500 г. — для Литовской войны. Наконец, в войсках государя служили казаки и татары. Побывавший на Руси’итальянец А. Кантарини отмечал в своих записках, что на восточных границах государства постоянно стоял татарский отряд в пятьсот всадников, который получал жалованье от великого
КНЯЗЯ .
Активно развивалась русская артиллерия. В Москве начал действовать Пушечный двор. Известно, что знаменитый строитель Московского кремля Аристотель Фиорованти был также умелым литейщиком и изготовил несколько крупных орудий. В 1488 г. другой выходец и» Италии, Павлин Дебосис, отлил большую пушку, размеры которой удивляли современников. Отправляя своего посла к императору Максимилиану, Иван III специально поручил ему найти «мастера хитрого, который умел бы к городам приступать, да другого мастера, который бы умел из пушек стрелять…». Наряду с артиллерией совершенствовалось также ручное огнестрельное оружие. По всей видимости, в конце XV в. на Руси появляются специальные отряды пехотинцев, вооружённых фитильнымиружьями-«пищалями» («пищальники», «огненные стрельцы»).
Видный исследователь истории военного дела А. Н. Кирпичников, анализируя результаты развития русского войска при Иване III, отмечал: «Если в XIV столетии войско состояло из княжеских городских полков… то веком позже армия в значительной степени набиралась за счёт отрядов дворовой челяди и мелких землевладельцев — детей боярских и их воев «из всех городов и изо всех отчин»… Растёт класс военнослужилых людей, что расширило мобилизационные возможности страны… В лице артиллеристов и «огненных стрельцов» Создаются новые для средневековья формирования»41.
27 октября 1505 г. великий князь Иван Васильевич скончался в возрасте 66 лет и 9 месяцев. Уже современники давали деятельности этого незаурядного правителя самую высокую оценку. Постоянный противник Ивана III, король Казимир IV характеризовал его как «вождя, славного многими победами, обладающего огромной казной», и предостерегал от «легкомысленного» выступления против Русской державы42. Польский историк начала XVI в. Матвей Меховский писал об Иване III: «Это был хозяйственный и полезный земле своей государь. Он… своею благоразумною деятельностью подчинил себе и заставил платить дань тех, кому раньше сам её платил. Он завоевал и привёл к покорности разноплемённые к разноязычные земли Азиатской Скифии, широко простирающиеся к востоку и к северу»43. Германский посол Сигизмунд Герберштейн, побывавший в Москве уже при сыне Ивана III, Василии III, особенно отмечал дипломатические спо-
собности государя: «Лично сам он только раз присутствовал на войне, именно, когда подверглись захвату княжества Новгородское и Тверское; в другое время он обыкновенно никогда не бывал в сражениях и всё же одерживал победу; так что великий Стефан, знаменитый палатин Молдавии, часто вспоминал про него на пирах, говоря, что тот, сидя дома и предаваясь сну, умножает свою державу, а сам он, ежедневно сражаясь, едва в состоянии защитить свои границы…»44. Наконец, известный английский писатель XVII в. Джон Мильтон в своём трактате «Московия» указывал, что именно с правления Ивана III Россия стала известна в Европе как сильное и грозное государство. «Иван Васильевич, — писал он, — первый прославил русское нмя, до тех пор неизвестное»45.
По завещанию Ивана III его преемником на русском престоле стал сын от второго брака (с византийской царевной Софьей Па-леолог), Василий. У польского короля и Великого князя Литовского Александра известие о смерти русского государя вызвало настоящий взрыв активности. Он немедленно отправил посла к магистру Ливонского ордена Плеттенбергу, с предложением возобновить военные действия против Москвы, н начал собирать войска. Магистр, однако, посоветовал кбролю не спешить с войной, так как есть надежда, что против Василия III выступит князь Дмитрий (внук покойного государя, происходивший от его сына от первого брака Ивана Молодого). Расчёты магистра, однако, не оправдались: Дмитрий находился в заключении, и никаких смут на Руси не возникало.
В августе 1506 г. Александр умер, так и не дождавшись начала войны. Теперь шанс воспользоваться неурядицами у соседей получили московские власти. Детей у покойного короля не было. Василий III решил попытаться захватить вакантный престол Литвы и послал вдове покойного короля, своей сестре Елене, грамоту, в которой просил её убедить литовских вельмож избрать его великим князем. Аналогичные предложения были направлены внленскому епископу и влиятельному литовскому магнату Николаю Радзивиллу. Однако Елена отвечала, что Александр успел назначить преемником своего брата, 39-летненго Сигизмунда (младшего сына Казимира IV).
Новый король и великий князь Литовский полагал, что хорошим началом его царствования была бы успешная война с «московитами». В 1507 г. перемирие было прервано. Сигизмунд отправил послов к Плеттенбергу и в Казанское ханство, уговаривая их совместно ударить иа противника. Тем временем ситуация в самой Литве складывалась для Сигизмунда отнюдь не благоприятно.
Во времена покойного Александра одним из наиболее видных литовских вельмож был Михаил Львович Глинский. Блестяще образованный человек, он много путешествовал, бывал в Италии и Испании, жил при дворе императора Максимилиана и отлично знал военное дело. Глинский стяжал громкую славу в войнах с крымскими татарами и получил множество земельных пожалований. Успехи королевского любимца вызывали сильнейшую зависть других магнатов. Апогея их ненависть достигла, когда Александр отдал приверженцу Глинского, Анджею Дрожджу, город Лиду, который отнял у некоего пана Ильинича. Ильинич обратился с жалобой к воеводе виленскому Николаю Радзивиллу, воеводе Троцкому Яну Заберезинскому, воеводе полоцкому Станиславу Глебовичу и другим видным лицам. Паны приняли его сторону и не допустили Дрожджа в Лиду. Оскорблённый Глинский принялся настраивать короля против ослушников, причём, по свидетельству современника, говорил ему: «Пока эти паны в Литве, до тех пор не будет покою в Великом княжестве»46. Дело дошло до того, что Александр вызвал нескольких литовских вельмож в Брест, чтобы арестовать их. Однако канцлер Альберт Ласский, понимавший, к какой грандиозной смуте могут привести подобные меры, предупредил магнатов, и они в Брест не поехали.
После смерти Александра противники Михаила Глинского решили посчитаться за перенесённые обиды. Они убедили Сигизмунда лишит» бывшего фаворита и его родственников эначитель-
ной части владений и занимаемых постов. У брата Михаила, князя Ивана Львовича, например, отняли воеводство Киевское и вместо него дали Новогрудекское. Все заверения Глинских в лояльности, жалобы на несправедливость опалы действия не возымели. Истощив доводы, Михаил заявил Сигизмунду: «Ты заставляешь меня покуситься иа такое дело, о котором мы оба после горько сожалеть будем»47. Он уехал в свою вотчину и начал активную переписку с Василием III и крымским ханом Менгли-Ги-реем.
В феврале 1508 г. Глинский решился на открытый мятеж. 2 февраля князь с большим отрядом напал на имение своего иедо– брожелателя Яна Заберезинского, находившееся недалеко от Гродно, и захватил его. Какой-то турок из свиты Глинского отрубил Заберезинскому голову и поднёс её господину на острие сабли. После этого мятежники предприняли неудачную попытку овладеть Ковенским замком, где содержался хан Большой орды Ших-Ахмат, успевший к тому времени рассориться с литовцами. Потерпев неудачу под Ковно, отряд Михаила Глинского (насчитывавший, если верить польскому историку Мацею Стрыйковско-му, около двух тысяч человек) направился к Новогрудку, где наместником был Иван Глинский. Оттуда князь намеревался двинуться на Вильно, но, узнав, что город готовится к обороие, отказался от этого замысла.
На помощь повстанцам поспешили московские полки во главе с Василием Ивановичем Шемячичем. Однако согласия между союзниками не было. Глинский просил, чтобы Шемячич помог ему овладеть Слуцком. Как говорили недоброжелатели князя, он хотел жениться на княжне Анастасии Слуцкой и тем самым получить право на Киев (Анастасия была вдовой князя из рода Олельковичей). Шемячич предпочёл двигаться на Минск, где и соединился с войсками Глинских. От Минска союзники двинулись к Орше. Туда же подошли с войсками уже внакомый нам Даниил Щеня и Яков Захарьин. Русские войска начали осаду города, но столкнулись с упорным сопротивлением. В начале июля
к Орше приблизилась сильная армия Сигизмунда. Десять дней противники стояли друг напротив друга на берегах Днепра. Продолжать осаду Орши, имея перед собой «королевскую силу», было очень опасно, и русские отвели войска к Вязьме. Ни Минска, ни Орши русским взять не удалось, и только Мозырь без боя открыл им ворота. Литовцы смогли захватить Торопец, но вскоре он был освобождён войсками Даниила Щени.
В конце 1508 г. Между Литвой и Русью был заключён мирный договор. Честолюбивые замыслы Сигизмунда I — вернуть владения, утраченные после войны 1500—1503 гг., — провалились, он официально признал присоединение этих земель к Руси. Стремился к прекращению войны и Василий III. Боевые действия показали, что русская армия не способна взять хорошо укреплённые города. Нужно было создавать мощную осадную артиллерию, совершенствовать вооружённые силы в целом. Михаил Глинский по окончании войны вместе со своими сторонниками перешёл на русскую службу.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: