Литовским войскам было очень нелегко бороться одновременно с московским войском и татарами. Поэтому князь Александр счёл за благо начать переговоры о мире. В ноябре 1492 г. в Москву явился его посол Станислав Глебович,, который просил остановить войну и предлагал заключить брак между литовским князем и дочерью Ивана Васильевича, Однако военные действия продолжались на протяжении всего 1493 года. Только в январе 1494 г. договор был подписан. Александр признал за Иваном III титул «государь всея Руси» и согласился на переход в подданство к нему князей Новосильских, Одоевских, Воротынских и Белев-ских с их вотчинами. К Русскому государству отходила также
Вязьма, причём Александр давал обязательство не принимать на службу вяземских князей.
В 1495 г. состоялась свадьба Александра с дочерью Ивана III. Как сообщали потом в Москву русские послы, литовский князь встретил невесту с большим почётом и клятвенно обещал разрешить ей по-прежнему исповедовать православную веру. Даже свадебную церемонию вели два священника: «латинский» и православный- Вскоре, однако, отношения Ивана Васильевича с зятем вновь приняли натянутый характер. Александр не разрешил Елене построить для себя православную церковь, заставлял её носить польское платье и, что самое главное, перестал именовать Московского князя «государем всея Руси». На границе возобновились стычки между подданными двух держав. Одновременно брак принёс ряд трудностей и самому Александру. Многие литовские и польские магнаты-католики открыто осуждали его за женитьбу на православной, а римский папа Александр VI требовал склонить Елену к католицизму.
В конце 1499 г. «к Москве отъехал» из Литовского княжества князь Семён Иванович Вельский. Вопреки договору Иван III принял его на службу, заявив, что православные подвергаются в Литве большим притеснениям. В 1500 г. на русскую службу перешли сразу два северских князя: Семён Можайский и Василий Шемячич: по свидетельству польских хронистов, их «переманил» Семён Вельский. Московское правительство немедленно воспользовалось возможностью занять новые земли. В начале мая 1500 г. большая рать во главе с воеводой Яковом Захарьиным Кошкиным выступила в поход и внезапным ударом захватила Брянск — ключевую крепость на севере Северской земли.
Так началась новая война с Литвой. О стратегическом замысле Ивана III довольно точно рассказывает германский посланник Сигизмунд Герберштейн: «Первый отряд направляет он к югу против Северской области, второй на запад против Торопца и Белой, третий помещает он посередине против Дорогобужа и Смоленска. Кроме того, он сохраняет в запасе часть войска, чтобы
она могла скорее подать помощь тому отряду, против которого будет замечено движение литовцев»36. Эта стратегия «тройного удара» вполне себя оправдала. На юге Яков Захарьин и Иван Репня-Оболенский захватили целый ряд городов. В центре Юрий Захарьин «со товарищи» овладели Дорогобужем, от которого открывалась дорога на Смоленск. Был ввят Торопец. Узнав об успехах русских, Александр срочно направил против них войско гетмана Константина Острожского, Имевшего репутацию очень храброго и инициативного полководца. Гетман повёл свои силы к Дорогобужу, чтобы разгромить стоявшего там «с малыми людьми» Юрия Захарьина. Но раньше литовцев к русским полкам подоспели резервы во главе с князем Даниилом Щеней. 14 июля 1500 г. состоялась битва на реке Ведроше (в 5 Км от Дорогобу-жа), в которой русские одержали победу. Интересно, что командовавший великокняжескими полками Даниил Щеня использовал весьма хитроумный приём: произведя ложное отступление, он заманил литовцев на правый берег реки, затем приказал разрушить мост и комбинированным ударом с фронта и тыла разгромил противника. Сам Острожский и многие знатные литовцы попали в плен. «Таким образом, — писал Герберштейн, — через одно только сражение и в одни и тот же год владыка Московский достиг того, что великий киязь литовский Витольд (Витовт. — А. М.) добился в течение многих лет и с превеликими усилиями…»37.
На стороне Москвы вновь выступили крымские татары, которые разорили и сожгли Хмельник, Кременец, Луцк, несколько городов в польской Галиции. Иван III также хотел подключить к войне против Литвы молдавского господаря Стефана Малого, но тот под разными предлогами уклонялся. Между тем польский король Ян-Ольбрахт, венгерский король Владислав (брат Александра и Ольбрахта), римский папа Александр VI настойчиво уговаривали Ивана III прекратить войну с Литвой и присоединиться к борьбе европейских стран против Турции. Заключить мир просила государя и его дочь Елена, которая в письме к отцу резко
осуждала князей-перебежчиков, а Семёна Вельского называла «Иудой» и «вторым Каином»38.
Ситуация осложнялась тем, что в 1501 г. Ливонский рыцарский орден, заключив союз с Литвой, начал военные действия против Пскова. Иван III немедленно прислал в город две рати, Василия Шуйского и Даниила Пенко, которые разместились на Заве-личье и Полонище. 22 августа русские войска выступили в поход, но в сражении на реке Серице (недалеко от Изборска) они были разбиты армией магистра Ордена Плеттеиберга. Затем немцы совершили марш в глубь Псковской земли и в ночь с 7 на 8 сентября взяли Остров, где, по данным летописи, убили более четырёх тысяч человек. В конце октября псковичи, московские воины и пришедшие им на помощь касимовские татары также напали на территорию Ордена. В битве у замка Гольмед они нанесли жестокое поражение войскам рижского епископа. Летописец сообщает, что москвичи и татары били бежавших немцев, «как свиней», шестопёрами39.
Кроме Ливонского ордена, на стороне Литвы выступил хан Большой (Заволжской) орды Ших-Ахмат. В 1501—1502 гг. он совершил ряд набегов на принадлежавшие русским Северские города, но вскоре был разбит союзником Москвы, крымским ханом Менгли-Гиреем. Во время войны скончался в Польше король Ян-Ольбрахт (1501). Так как детей у покойного tie было, освободившийся престол занял великий князь Литовский Александр. Литва и Польша вновь оказались под властью одного монарха.
Во второй половине 1502 г. ливонские рыцари возобновили набеги на псковское пограничье. В начале сентября они даже предприняли осаду Пскова, однако взять его не смогли. 13 сентября 1502 г. у озера Смолино отступавшие от города рыцари столкнув лись с полками Даниила Щени. Битва носила чрезвычайно ожесточённый характер и завершилась победой русских. К этому времени война чрезвычайно истощила силы и Руси, и Литвы. В 1503 г. Иван III и Александр заключили перемирие сроком на шесть лет. По его условиям к Руси отошли девятнадцать городов. Западная
граница Московской державы была отодвинута на линию До-рогобуж — Гомель — Чернигов. Однако Смоленск остался в руках литовцев. Почти одновременно с договором между Иваном III и великим князем литовским был подписан договор между Псковом и Ливонским орденом.
Здесь следует заметить, что внешнеполитическая деятельность русского государя не ограничивалась Литовским направлением. В 1495—1497 гг. он вёл, в союзе с Данией, войну против Швеции. В ходе её русские войска совершили несколько экспедиций в Финляндию, а шведский военачальник Свантон Стуре сжёг недавно построенную крепость Ивангород. Хотя Шведская кампания и не принесла ощутимых результатов, она ясно показывала растущий интерес «московитов» к Прибалтике.
Очень активный характер приняли контакты Руси с Германской империей, которая с конца XV столетия стала именоваться Священной Римской империей Германской нации. На престоле этой державы с 1493 г. находился Маскимилиан I Габсбург, весьма энергичный политик. Он вёл постоянные войны против Франции, с которой враждовал из-за итальянских владений, и стремился подчинить своему влиянию Венгрию. Так как на венгерском престоле сидел брат польского короля (Владислав II), Максимилиан очень надеялся на военный союз с Русью, но брать на себя серьёзные обязательства не спешил. Тем не менее между правителями шла интенсивная переписка, до тех пор пока Максимилиан не счёл более выгодным примириться с польскими Ягел-лонами.
Наконец, нельзя не отметить, что при Иване III существенно изменилась внутренняя структура самого Русского государства. В 1497 г. был принят Судебник — новый свод законов, который определял (хотя и в общих чертах) компетенцию должностных лиц. права различных категорий населения. Среди прочего был установлен единый для всей страны срок перехода крестьян от одного владельца к другому: неделя до Юрьева дня осеннего (26 ноября) и неделя после. Это, впрочем, было только ограничением прав крестьянства, но ещё не закрепощением. Срок — конец ноября, время, когда уже был собран весь урожай и установлен санный путь, — являлся сравнительно удобным и для крестьян, и для землевладельцев.
Активная внешняя политика требовала укрепления вооружённых сил. Поэтому при Иване III шла интенсивная раздача земельных наделов служилым людям. Феодалов, получивших земли от правительства, «испомещённых» на новых землях, стали называть помещиками, а их владения — поместьями. Верховным собственником поместий по-прежнему считался государь, а помещик выступал в роли покровителя крестьян и должен был «стоять» за землю. Разумеется, иесли военную службу и бояре, которые, в случае войны, выступали в поход во главе собственных отрядов. Великокняжеская дружина, боярские дружины, дворяне были основой конницы, игравшей в вооружённых силах Руси того времени очень значительную, если не ведущую, роль.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: