Баторий не остался в долгу: его канцлер сочинил и отправил к Иоанну обширное письмо, которое по резкости и грубости выражений далеко превзошло грамоту Иоанна.
Польская армия на этот раз двинулась на Псков. Не вдаваясь в подробности этого третьего похода Батория на Россию и последовавших за неудачной осадой Пскова переговоров в За-польском Яме, упомянем только, что царь не рискнул еще раз видеть у себя дома такого врага, как Баторий, и заключил известное тяжкое для России перемирие, уничтожившее плоды двадцатилетних усилий и пожертвований: все русские завоевания в Ливонии были отданы полякам (1582 г.).
В дополнение к этому краткому очерку событий московской войны считаем не лишним сказать несколько слов о лице, под начальством которого служил Пиотровский и которого имя попадается на каждой странице дневника: мы разумеем гетмана Замойского.
Ян Замойский, староста бельзский, владевший по наследству имением Замосць (теперь Замостье в Люблинской губернии), молодость свою провел не среди одного порохового дыма, как он сам выразился, а в школах Франции и Италии, получив там то утонченное классическое образование, которым он так славился между современниками. Талантливый от природы, Замойский скоро завоевал себе почетную известность не только в своем отечестве, где за ним рано установилась репутация отличного администратора и юриста, но и в западной Европе. Популярность его среди поляков была необыкновенна: он своим красноречием на сеймах мог обворожить толпу шляхты, а своею бескорыстной справедливостью и неподкупной строгостью и вместе осторожностью был идолом в глазах солдат. Но гордый и самоуверенный Замойский имел много и врагов, в особенности среди придворных, которым было не по душе его влияние на короля. Мелкая шляхта смот-
рела на Замойского как на истинного своего представителя, и ни один из магнатов не пользовался таким расположением дворянства, как Замойский; на дворце его в Замосце была надпись: «Польща — звезда шляхетства и свободы».
В Европе Замойского считали врагом иезуитов и, следовательно, поборником свободы совести, называли его «новым Демосфеном, героем дел военных и мирных, жрецом Феба и Марса». Падуанская академия избрала его своим ректором.
Военные таланты Замойского выказались в полном блеске, когда он после Мелецкого52 назначен был коронным гетманом и в этом звании главнокомандующего оказал Польше огромные заслуги как в войне с Россией, так и с Швецией. После смерти Бато-рия Замойский отклонил от себя избрание в короли и предоставил корону Сигизмунду III.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: