волонтер, однако сам король просил его находиться под моим знаменем. Мой, отряд был не мал и не дурен, нехорошо только, что старые служаки выделялись между другими.
За мною шел венгерский отряд в качестве резерва, за ним воевода брацлавский с теми ротами, которые под его начальством, потом вся венгерская королевская пехота и весь двор. Со всем этим войском король подошел к самой реке Ловати слева от литовского отряда, так что его войско их нисколько не прикрывало; справа от литовцев на другой стороне болота стал пан канцлер со своим войском, число которого, наверно, превышало 6000. Таким образом, все поля были покрыты войсками. Было на что посмотреть русским, и они действительно смотрели, так что все стены были полны народа. А между тем тут еще не было значительной части войска, так как много осталось при орудиях. Об этом будет сказано ниже. Из крепости стреляли только по моему отряду и то немного, хотя мне, как шедшему впереди всех, пришлось очень близко подойти к укреплениям. Когда стали палить из пушек, ядра хотя и пролетали над болотом, однако падали близко за моим отрядом. Пахолок Пенионжковой роты, падая с коня, задел копьем мою лошадь, так как мне случилось стоять перед этой ротой. Говорят, что его сбросило ветром от ядра, но я полагаю, что он полетел со страху, потому что я, будучи очень близко от него, не чувствовал никакого ветра, и между тем я со своим полком стоял на этом же месте. Король прислал ко мне, чтобы я стал ближе к лагерю; русские, имея достаточно времени, после этого ни разу не стреляли в меня, за что должен им etc.
Die. 28 Augusti. Был совет, как принимать великого московского посла. Решено послать ему навстречу не из радных панов50. Назначили пана Мелецкого, старосту брестского, пана Зеновича, подстолия литовского, и пана Агриппу, секретаря; из войска выбрано более 1000 человек, но было гораздо больше, потому что поехали и другие, хотя им и не было приказано. В то же время король поручил своим венгерцам объехать крепость и осмотреть, откуда удобнее начать осадные работы. Борнемисса51, отделившись
как-то от своих, встретил русских, которые скрывались на месте сгоревшего города; они напали на него, сорвали епанчу, отороченную мехом, стреляли в него, но благодаря Богу ие попали52. Борнемисса кричал им после, чтобы они хорошенько берегли его шубу, потому что он сам скоро явится за нею в крепость.
Die. 29 Augusti. Утром рано пан Троцкий привел десять русских, взятых в плен казаками литовского отряда, которые ездили за фуражом. Наших было немного, а русских больше 300; одни из них убиты, другие взяты в плен53. В девять с половиной часов представлялось королю московское посольство54. Сами послы целовали руку короля. Сперва они вручили верительную грамоту, затем, по своему обычаю, посол грворил титулы своего государя, причем упомянул Полоцк и всю Ливонскую землю; сказав потом приветствие, он заявил, что его государь хочет быть в братстве и мире с королевским величеством, при том только условии, чтобы ему отдали Полоцк с городами, принадлежащими к Ливонской земле; далее — что он отступается от княжества Курляндского, также как и от Магнусовых замков55. Если король это исполнит, то между ним и московским государем будет братская любовь. После этого послы объявили, что не имеют наказа от своего государя править посольство в другом каком-либо месте, кроме как на королевской земле. Они просили, чтобы король вернулся со своими войсками в свою землю, а они то благое дело, с которым приехали от своего государя, там й будут продолжать. Король отвечал через пана Троцкого, что их требование несправедливо, что довольно’ он ждал их в своей земле, но так как они не торопились приехать, то король не хотел из-за них терять ни часу времени. И так пусть они здесь правят свое посольство. Но послы стояли на том, чтобы король вернулся в свои владения. Тогда пан троцкий потребовал, чтобы они или правили посольство, или ехали назад на место своей стоянки. Но они ни за что на это ие соглашались. Тогда король Приказал приставам отвести их в стан, причем им намекнули, что как ни с чем приехали, так ни с чем и уедут. Король, идя в свой шатер, спрашивал совета, что делать с этими
послами. Постановлено следующее: объявить послам через приставов, чтобы завтра же готовились в дорогу и что их отпускают без всякого ответа. Авось после такой острастки они скорее скажут, с какими предложениями приехали.
Имена послов следующие: князь Иван Васильевич Сицкой56, первый посол, второй посол Роман Михайлович Пивов57, третий — дьяк Фома Дружина Петелин58. С ними немало было государевых дворян, всего около 700 лошадей.
В это время король приказал канцлеру стать лагерем за рекою Ловатью, а Карлу Иствану, оставивши только 300 венгерцев при татарах, со всею своею пехотою идти в лагерь канцлера и, если можно, немедленно ночью окопаться под крепостью. Уже к вечеру венгерцы построили шанцы довольно близко от укреплений. Венгерцы и польская пехота из войска канцлера не хотели дать Карлу Иствану опередить себя и со своей стороны тоже довольно скоро возвели окопы и без всякой потери в людях, что, правду говоря, нелегко было сделать среди бела дня.
Die 30 Augusti. Воевода виленский представил русских пленных, которых захватил какой-то ротмистр Дорогобыж, конный казак, и тем оказал значительную услугу. В полдень того же дня, когда несколько солдат из окопов были посланы за хворостом для плетения туров, оставшиеся не выдержали незначительного натиска неприятеля и бежали из траншей59; когда это заметили из крепости, то, пользуясь тем, что дело происходило против самых ворот, русские живо прогнали наших. Было взято одно знамя пещей р^ты канцлера. Хохя знаменщик защищался и дрался достаточно, но, бедняга, напрягая все силы, все-таки был повален на землю. Оторвавши кусок знамени, он волей-неволей должен был выпустить его из рук. Ликующий неприятель поспешно ретировался в замок, хотя ему тоже порядочно досталось. Канцлер очень огорчился и едва не казнил знаменосца, но его спасли, взявши на поруки.
В этот день было совещание относительно того, что москов-
ские послы не только ничего не объясняют, но еще наоборот показывают вид, что, желая уехать, ждут только, чтобы их отпустили. Король порешил отсрочивать их отправление под тем или другим предлогом до тех пор, пока не сдастся крепость. В эту ночь ставили в шанцах туры, насыпанные землею. А так как под крепостью на озере была запруда, то король велел ее прорыть, ибо она могла повредить во время штурма.
Канцлер поручил надзор за этим пану Клочевскому60, зави-хостскому кастеляну, который слишком громко там распоряжался, так что русские на голос начали производить частую ружейную пальбу, и бедняга завихостский был так изранен, что тотчас же на месте и умер.
Die 31 Augusti. Ничего особенного не произошло в наших окопах. Под прикрытием туров наша пехота с полною безопасностью направляла траншеи. С наступлением ночи наши втащили в шанцы пушки, по милости Божией не потеряв ни одного человека.
Die I Septembris. Рано на рассвете началась усиленная пальба из наших орудий по крепости. К вечеру с венгерских батарей подожгли замок; когда это известие дошло до послов, они тотчас стали просить приставов замолвить за них словечко у панов рады, чтобы король соблаговолил принять их на аудиенции, так как они хотят исполнить все то, что было им поручено их государем. С наступлением ночи, хотя наши упорно сражались, многие из них поплатились жизнью. Русские Потушили огонь, но так как тын был вбит в землю, то он продолжал тлеть. ‘
Die 2 Septembris. Послы опять были у короли. Теперь были допущены к руке короля только дворяне государевы. Сперва первый посол правил посольство, потом второй, а затем третий; каждый из них бормотал довольно долго. Бог видит, что не стоит писать об этом. Все состояло в том, что они очень усердно уговаривали короля щадить христианскую кровь и заключить мир; затем предложили королю дружбу своего властелина. Они прибавили, что их повелитель, ради мира, оставляет королю Полоцк и