В XVIII веке просвещение в Пскове развивалось очень медленно. Но, несмотря на это, нельзя утверждать, что здесь вообще не было сдвигов в области культуры. В XVIII столетии в городе трудился видный деятель русской культуры и просвещения псковский архиепископ Варлаам Ленницкий, основатель Славяно-греколатинского училища и духовной семинарии; в Пскове жил и Симон Тодорский — видный ученый-востоковед; один из виднейших реформаторов русского литературного языка Гедеон Криновский; участник составления первого научного академического словаря Иннокентий Нечаев. С Псковом связана научная деятельность крупнейшего ученого и педагога Феофана Прокоповича.
Большое значение в XVIII веке имели уникальные личные библиотеки этих ученых. Значительная часть их ценных книжных собрании сохранилась. Создавали библиотеки и отдельные просвещенные помещики. Описание этих библиотек имеется в краткой исторической справке, изданной Псковским областным краеведческим музеем в 1957 году.
В конце XVIII века появился проект превращения Пскова в один из центров русской науки и просвещения. Автором Этого проекта был, по-видимому, известный государственный деятель и писатель О. П. Козодавлев. Екатерина II, стремившаяся прослыть просвещенной императрицей, покровительницей искусств и науки, 29 января 1786 года издала указ о необходимости учреждения в России, помимо Московского, еще трех университетов — в Пскове, Пензе и Чернигове. Однако начавшаяся в 1787 году война с Турцией и финансовые затруднения позволили Екатерине II похоронить проект создания этих университетов.
В 1727 году (или в 30-х годах) в Пскове была учреждена первая школа. В 1786 году открылось главное народное училище. В первый период своего существования училище было внесословным. В 1802 году губернатор Ламсдорф приказал не принимать туда детей дворовых крестьян и солдат.
В течение XIX века в городе открылось более двух десятков низших, средних и специальных учебных заведений. Интересно, что подавляющее большинство учебных заведений учреждено во второй половине века. Исключение составляют лишь мужская гимназия, основанная в 1808 году на
базе главного народного училища, и несколько мелких учебных заведений.
В 1859 году была открыта женская гимназия (Мариин-ская), в 60-х годах — городское земское женское училище, ремесленная школа. Особенно много учебных заведений возникает в 70-х годах (реальное училище, учительская семинария, землемерное училище, военная гимназия, впоследствии преобразованная в кадетский корпус). В 80—90-х годах были открыты епархиальное женское училище, мужская, и женская воскресные школы.
Наибольший след в истории просвещения в Пскове оставила мужская гимназия. Судьба этого заведения примечательна. В течение многих лет гимназия ютилась в частных домах. Только в 1817 году для нее был приобретен деревянный дом на берегу реки Великой. За первые 19 лет существования гимназию посещало 186 человек, а кончило всего 26! В октябре 1827 года Николай I, будучи в Пскове, посетил гимназию и пришел в ярость: выяснилось, что в ней всего 23 ученика, а главное — нет дворян. Он повелел закрыть гимназию. Пять лет псковичи добивались права иметь гимназию, и только в 1832 году ее открыли, но с условием, что принимать туда будут лишь «свободных» (то есть крестьянам путь туда оказался закрыт) и обучение будет платным.
В 1846 году в Пскове имелось 9 учебных заведений с 904 учащимися, а в 1900 году в 24 учебных заведениях обучалось свыше 1300 человек.
По данным однодневной переписи 1870 года, средняя грамотность в городе составляла 47 процентов: у мужчин — 51 процент, у женщин — 43,1 процента. По переписи 1887 года грамотность поднялась до 51,6 процента: у мужчин — 57,9, у женщин — 45,3. Перепись 1897 года показала, что грамотность городского населения повысилась до 56,4 процента. Во время переписи 1870 года выяснилось, что при 47 процентах средней грамотности она составляла: у дворян — 83,8 процента у мужчин и 77,4 процента у женщин, у духовенства соответственно 91,6 и 69,9 процента, у крестьян — 30 и 13,9 процента.
Эти цифры наглядно показывают классовый характер просвещения в России, и в частности в Пскове.
До конца 30-х годов XIX века Псков не имел своей периодической печати. В 1838 году в городе начала выходить еженедельная газета «Псковские губернские ведомости», издававшаяся до 1917 года.
Газета была органом губернского правления и состояла из официальной и неофициальной частей. В первой публиковались указы и распоряжения центральной и местных властей, сведения о происшествиях в губернии, статистические данные о числе фабрик и заводов, торговле и другие. В неофициальной части помещались исторические статьи, сведения об общественных событиях (концертах, спектаклях, лекциях, гуляньях), литературные произведения.
В конце 1880 года в Пскове появился новый периодический орган — журнал «Вестник Псковского губернского земства», выходивший до 1887 года еженедельно, в 1887— 1888 годах — два раза, а с 1889 до 1917 года — один раз в месяц. Здесь печатались материалы о просвещении, здравоохранении, деятельности благотворительных учреждений, торговле и многие другие.
Для истории города большой интерес представляет политическая и общественная газета «Псковский городской листок», издававшаяся с конца 1881 года. Газета выходила дважды в неделю и существовала до 1906 года. Ее издателем и редактором был К. Раух — человек консервативных убеждений. Это проявилось в период первой русской революции, когда газета выступала с правительственных позиций «против гибельных для народов стремлений социалистов». Основное место в газете занимала информация о жизни города, объявления различных учреждений, сведения о спектаклях. В номере от 19 марта 1900 года было помещено объявление В. И. Ленина о желании найти учителя немецкого языка.
В 1886—1887 годах короткое время дважды в неделю выходила «Псковская газета», имевшая подзаголовок «Литературно-археологическое и промышленно-культурное издание».
Ценный материал содержится в «Памятных книжках Псковской губернии», выходивших с середины XIX века ежегодно. В отдельные годы «Памятные книжки» содержали чисто справочные «ведения: перечень основных губернских и уездных учреждений, начальствующих лиц, чиновников, выборных лиц и т. д. Бывали, однако, годы, когда в «Памятных книжках» помещались важные статистические сведения, исторические исследования, материалы по географии, этнографии, фольклору. В некоторых книжках имеются планы Пскова и описание его достопримечательностей.
Заметный след в культурной жизни Пскова оставили созданные в течение XIX века археологическое и сельскохозяйственное обшества, а также общества врачей, садоводов и другие.
Особенно плодотворно действовало Псковское археологическое общество. Оно было открыто в 1880 году на базе Псковской археологической комиссии, основанной при губернском статистическом отделе еще в 1872 году. Среди его почетных и действительных членов в разное время были А. С. Уваров, С. Ф. Платонов, А. А. Сшгцын, И. А. Шляпкин, Н. Ф. Окулич-Казарин, И. И. Толстой, А. А. Бобринский, П. С. Иванов, П. Н. Михайлов, Д. X. Белов. К 1914 году Псковское археологическое обшество имело 119 действительных, 28 почетных членов и 17 сотрудников. В течение нескольких десятилетий Псковское археологическое обшество собрало большое количество рукописей, создало музей и библиотеку. Большую ценность представляли десятки тысяч книг и рукописей из местных церковных, монастырских, учебных и частных библиотек, приобретенных обществом или пожертвованных ему. Эти уникальные библиотеки, сильно пострадавшие в годы фашистской оккупации Пскова, явились основой созданного в послевоенные годы известным краеведом Л. А. Твороговым Древлехранилищу научной библиотеки Псковского музея-заповедника.
Археологическое общество подготовило и издало много ценных исторических документов, альбомов, исследований и справочников. Особо надо упомянуть составленный Н. Ф. Окуличем-Казариным фундаментальный «Спутник по древнему Пскову» (1913 год). Начиная с 70-х годов комиссия, а затем общество проводили археологические раскопки. Материалы этих раскопок пополняли коллекцию музея и частью сохранились.
В 1881 году Псковское археологическое общество отметило трехсотлетие героической обороны Пскова от войск Стефана Батория. В 1916 году в Пскове должен был состояться XVI археологический съезд, но первая мировая империалистическая война помешала провести его.
Для культурной жизни Пскова большое значение имело собрание предметов старины археолога и собирателя древностей купца Ф. К. Плюшкина (1837—1911).
Знаток родного города Ф. К. Плюшкин собрал уникальную коллекцию археологических памятников, церковной утвари, древних рукописей, писем и альбомов деятелей
культуры и науки. Созданный им музей, широко открытый для посетителей, был известен далеко за пределами Пскова и получил высокую оценку специалистов. В настоящее время часть материалов этого музея хранится в Псковском краеведческом музее, а также в архивах Ленинградского отделения института истории СССР и Института русской литературы Академии наук СССР (Пушкинского дома).
Обзор культурной жизни города был бы неполным без кратких сведений о театрах’. В 1829 году Псков упоминается среди 19 городов России, где были постоянные театры. В 30—40-е годы в Пскове гастролировали известные русские и зарубежные актеры. Псковская театральная труппа Василия Оберского имела в репертуаре более 100 пьес. Подавляющую их массу составляли водевили, но ставились и пьесы Коцебу, Полевого, Шаховского. Несколько позже на сцене начали появляться пьесы Гоголя, Островского, Ленского.
Наряду с профессиональным театром в Пскове в 40-х годах XIX века выступали любительские труппы, которые ставили спектакли в гимназии, в зале Благородного собрания и в доме известных меценатов купцов Плюшкиных.
Много внимания уделял театру в 50-х годах уездный предводитель дворянства Грушецкий, бывший одно время директором постоянного театра в Пскове.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: