заветного, высокопроизводительного труда. Так, кавалер ордена Трудового Красного Знамени машинист первого класса Михаил Иванович Жгун получил право водить составы без помощника. Его примеру последовал машинист Виталий Семенович Богданов, награжденный орденом «Знак Почета».
В Новосокольническом депо широко развито движение наставничества. Такие рабочие, как кавалер ордена Ленина В. П. Кузнецов, И. Д. Альт, щедро передают свое мастерство молодым товарищам по работе.
В довоенные годы в Новосокольниках из промышленных предприятий считались крупными швейная и бондарная мастерские. Сейчас в городе работает целый комбинат по бытовому обслуживанию населения. Его коллектив ежегодно производит продукции более чем на 3 миллиона рублей, выпуск ее увеличивается с каждым годом.
По решению райисполкома летом 1986 года в городе был организован цех № 16 Псковского завода радиодеталей, который за год дает продукции на сумму более двух миллионов рублей. Продукцию Новосокольнического хлебокомбината знают далеко за пределами района. Здесь выпускается богатый ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе вафли, пряники, бисквиты, безалкогольные напитки. А районный молокозавод перерабатывает ежегодно до 24 000 тонн молока.
В городе есть автопредприятие, действует передвижная механизированная колонна № 16 «Псковмелиорации».
Строительство ведут несколько организаций: передвижная механизированная колонна, ремонтно-строительный участок, «Меж-колхозстрой» и участок строительно-монтажного управления треста «Севзаптрассастрой».
Если в 1941 году в районе была только одна средняя школа, то сейчас их 6; кроме того, имеется 10 восьмилетних и 19 начальных школ. Для дошколят в Новосокольниках открыт сад-ясли на ПО мест, железнодорожный детский комбинат «Колокольчик» на 280 мест.
Новосокольнический район — сельскохозяйственный. В нем преобладает льноводно-животноводческое направление. Имеется свой льнозавод. Колхозы и совхозы района располагают большим количеством техники. В них насчитывается около 800 тракторов различных марок и более 200 автомашин.
В первый год освобождения района семян для посева не было. Колхозники доставали их кто где мог. Землю обрабатывали лопатами и плугом, в который впрягали коров. Урожаи собирали низкие: зерновых — 4,2 центнера, картофеля — 42, льноволокна — 0,7, льносемян — 2,2 центнера с гектара.
Сейчас урожайность зерновых с каждого гектара составляет около 18 центнеров, картофеля — 64, льноволокна — 2,3, многолетних трав — более 95 центнеров с гектара.
Одним из передовых в районе является колхоз «Красная поляна». Занимаются здесь льноводством и молочным животноводством. С самого начала организации колхоза на ее полях трудился Яков Александрович Трусов, один из самых уважаемых тружеников в «Красной поляне». В своих воспоминаниях Яков Александрович рассказывает:
«В 1930 году крестьяне для начала решили создать общество взаимопомощи в деревне Недомерки. Вступило в него двенадцать крестьянских дворов. Первыми подали заявление Токарев, Поляковы, Трусовы, Дорошенковы. Вступившие объединили лошадей, коров, хозяйственный инвентарь, приобрели простейшие машины и помогали друг другу в полевых работах. Через год коллективному хозяйству дали название «Красная поляна».
Около двух лет не было покоя от затаившихся кулаков. То гумно с хлебом сожгут, то коровник, то новый клуб. И все-таки колхоз рос, несмотря ни на какие бедствия.
В первые годы после его создания руководил нашим хозяйством «двадцатипятитысячник», слесарь Новосокольнического депо, Леонид Федорович Федорук. После того как колхоз окреп, Федорука отправили на другую работу, а председателем артели колхозники избрали меня…»
Потомственный хлебороб, Яков Александрович сумел так поставить дело, что к 1939 году колхоз стал передовым и за высокие урожаи льна стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В награду колхоз получил мотоцикл и диплом первой степени, а председателю вручили Большую серебряную медаль выставки и денежную премию — тысячу рублей.
К началу войны в колхозе уже числилось около пятисот человек. Имелись две грузовые автомашины. Жили зажиточно.
При приближении фронта к Новосокольникам председатель распорядился погрузить на подводы зерно, имущество, собрать колхозное стадо и отправил обоз на восток.
Шли по ночам, днем прятались от налета вражеской авиации. И скот и хлеб были сданы государству, а сам Яков Александрович взял в руки винтовку и пошел на фронт. Он прошел по дорогам войны тысячи километров, был удостоен нескольких ?боевых наград.
За три года «Красная поляна» потеряла 263 жителя. Не успевшую эвакуироваться на восток семью Я- А. Трусова фашисты угнали в Германию. Жена и дочь погибли. После войны вернулись домой только сын и вторая дочь. Не было в те дни семьи, которую обошло бы стороной горе, и люди крепче наваливались на работу, в ней искали спасения от своих нелегких дум о по-тибших и пропавших без вести. Селились в землянках, возводили примитивные, на скорую руку, помещения для скота. В хозяйстве на первых порах были всего одна лошадь и одна корова. Не было ни плуга, ни сохи. Среди развалин, на пожарищах отыскивали обгоревшие лопаты и копали ими землю под первый послевоенный сев. Зерно несли на себе из Себежа и Пскова.
Истосковавшиеся по земле, по мирной жизни люди трудились до седьмого пота. Никто не замечал усталости.
Через год государство выделило хозяйству пять лошадей и столько же коров. А в 1947 году колхозники уже выполнили план сдачи хлеба государству. Однако довоенного уровня хозяйство смогло достигнуть только к 1955 году. К тому времени в его состав вошли земли восемнадцати довоенных хозяйств. Я- А. Трупов в том году по болезни вынужден был оставить пост председателя. Однако, как только немного поправился, он вернулся в хозяйство и стал налаживать дела в отстающей бригаде. Уже через год он вывел ее в передовые, и его, как лучшего бригадира, избрали делегатом на III съезд колхозников, состоявшийся в Москве в 1959 году.
Через некоторое время Я- А. Трусов еще раз перешел в отстающую бригаду и вскоре и ее вывел в передовые. Член этой бригады В. Г. Андреев был признан лучшим звеньевым в колхозе.
Много лет Яков Александрович руководил этой бригадой. За высокие производственные показатели в апреле 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и Молот».
Опытный хозяйственник, привыкший работать с перспективой, Я- А. Трусов первым в колхозе понял полезность мелиорации и в своей бригаде осушил и привел в порядок 300 гектаров земли. Его примеру последовали другие. Теперь и не верится, что бескрайние поля колхоза когда-то были изрезаны оврагами, перелесками, покрыты кустарниками да болотами. Удивительно и то, что с легкой руки Якова Александровича в колхозе прижилась кукуруза. Она и теперь занимает в хозяйстве в отдельные годы до ста гектаров пашни. Используется в основном для корма скоту.
За пятьдесят лет в колхозе сменилось семь председателей. Бее они, за исключением первого — Я. А. Трусова и последнего — Н. Ф. Кузнецова, не избирались колхозниками, а назначались районным начальством. Некоторые из них не только не умели, но и не хотели работать. К 1972 году «Красная поляна» заметно подрастеряла свою былую славу. Дело дошло до того, что хозяйство несколько раз не смогло выполнить план продажи продукции государству. В это трудное для колхоза время райком КПСС предложил возглавить колхоз директору краснопо-лянской средней школы Николаю Федоровичу Кузнецову. За эту кандидатуру колхозники проголосовали единогласно. И не ошиблись. На новой должности Николай Федорович показал себя с лучшей стороны. Уже через два года хозяйство успешно выполнило все задания по производству продукции сельского хозяйства. А в 1979 году доход колхоза составил 326 тысяч рублей, из них 236 тысяч рублей — чистая прибыль. Хозяйство получило возможность непосредственно заняться решением своих социальных проблем. Здесь широко развернулось жилищное строительство, появилась собственная гостиница, был открыт детский сад. А недавно посреди поселка поднялось новое здание Дома культуры. Есть теперь в колхозе и собственный музей боевой и трудовой славы.
Николай Федорович — частый гость в школе. Он уверен, что будущие хозяева земли сидят пока за партами. На профессию хлебороба школа ориентирует ребят уже с первого класса. Ученики ухаживают за деревьями в школьном саду, работают на пришкольном участке, а с седьмого класса трудятся в поле в составе учебно-производственных бригад. Некоторые работают подручными на комбайнах. Вместе с аттестатом зрелости многие выпускники получают права тракториста, комбайнера или водителя.
В «Красной поляне» много талантливой молодежи, и председатель старается каждому найти дело по душе и по уму. Вот что рассказывает заслуженный рационализатор республики, кавалер двух орденов Трудовой славы Анатолий Васильевич Сиротин:
— Несколько лет назад в начале весны зашел в мастерские Николай Федорович и говорит: «Хорошо бы нам построить и оборудовать зерносушилку, да так, чтобы и работать было легко и чтобы экономия топлива была. Давай помозгуем вместе, как бы это лучше и быстрее сделать». Помозговали, сделали… Такие предложения от председателя я получаю постоянно более десяти лет подряд. И каждый раз Николай Федорович не только дает задание, но и сам помогает его выполнить. Мы вместе чертим, проектируем, считаем, выбираем более приемлемые для колхоза варианты. Это и понятно. Я, можно сказать, в технике самоучка, а у председателя высшее образование, когда-то в школе он преподавал математику и физику. Я благодарен ему еще с той поры, когда он заставил меня закончить вечернюю школу. В то время увлекался я разными домашними поделками. Смастерил
В дополнение к этой статье, советую прочитать: