аэросани, маленький трактор для собственного огорода. Прежним руководителям до этих моих изобретений и дела не было, а Кузнецов заметил, заставил учиться. В колхозе тогда требовались разные запчасти, и Николай Федорович попросил меня придумать какое-нибудь приспособление к токарному станку, чтобы эти запчасти можно было изготовить на месте. И пошло-поехало… Самое мое большое дело — оборудование зернокомп-лекса. С помощью нашего механизатора Ивана Павловича Кириллова мы за четыре месяца собрали зерносушилку производительностью 150 тонн зерна в сутки. Это был наш большой успех. Ведь стандартные сушилки на ту пору могли перерабатывать всего 20 тонн зерна в сутки. Наш комплекс действует безотказно до сих пор. Много делаем и «мелочей». Узнали, например, что на ферме плохо охлаждается молоко. Притащили со свалки списанный компрессор, починили его, почистили и пристроили к холодильной установке. Были у нас и другие поделки, принесшие колхозу не только экономию, но и немалый доход.
Под стать колхозу «Красная поляна» его сосед — колхоз «Красное знамя», одно из лучших хозяйств в области. Руководит им выпускник великолукского сельхозинститута А. Н. Волосевич.
Вот уже много лет подряд урожайность зерновых здесь превышает 30 центнеров с гектара. В 1985 году, наиболее для хозяйства удачном, она составила более 40 центнеров. Каждый гектар пашни ежегодно дает колхозу ие менее тысячи рублей прибыли. Здесь самая высокая в области плотность скота — 100 голов иа 100 гектаровпашни.
В 1987 году Президиум Верховного Совета СССР постановил вручить колхозу заслуженный им еще в 1940 году орден «Знак Почета». При этом была учтена и нынешняя авангардная роль колхоза среди хозяйств района. Председатель исполкома областного Совета народных депутатов В. Н. Пушкарев в торжественной обстановке вручил этот орден коллективу. В ответном слове А. Н. Волосевич отметил, что в хозяйстве имеются еще большие резервы. Ведь в 1940 году, когда колхоз был удостоен высокой награды, его льноводы получили по 9 центнеров волокна и по 9 центнеров льносемян с гектара. И это — в среднем. А
лучшие звенья тогда собирали по 11 —12 центнеров льноволокна с гектара.
Большие резервы председатель видит, в частности, у животноводов. Доярки этого хозяйства уже вплотную подошли к четырехтысячному рубежу. Г. П. Капитонова, Н. С. Егорова, А. И. Цветкова, В. А. Фадеева не раз выходили победителями в соревновании доярок района. За свой многолетний добросовестный труд Г. П. Капитонова награждена орденами Дружбы народов и Трудовой славы. Конечно, хороших результатов доярки колхоза могут добиваться благодаря хорошим кормовым рационам и бережному отношению к животным. На производстве кормов здесь уже много лет успешно трудятся подрядные звенья. Они добиваются высоких урожаев кормовых культур, снимают ежегодно по 2—3 укоса многолетних трав.
Успешно выполняют свои задания и другие хозяйства района. Но, к сожалению, таких пока мало. Больше отстающих. Им сейчас особенно трудно. Пришло время переходить на хозрасчет, но, что греха таить, в глубинке еще и сейчас уповают на шефскую помощь городских организаций и предприятий. Мало здесь к крестьянскому труду привлекается молодежи.
Сделать труд в деревне привлекательным, организовать хорошие условия жизни и труда нелегко. Для этого нужны хорошие дороги, налаженное медицинское обслуживание. Нужны общеобразовательные, музыкальные и художественные школы, детские комбинаты. А для этого нужны средства и время.
И отрадно, что в районе уже есть примеры решения этих сложных проблем. Так, в колхозе «Вязовский» еще десять лет назад задумались над тем, как задержать молодежь на селе. И придумали — открыли в колхозе швейную мастерскую. С тех пор-многие выпускницы средней школы остаются в колхозе. В результате образовалось много молодых семей, связавших свою судьбу с хозяйством.
В то время когда горожанин еще не мог купить в деревне пустующий дом, руководство колхоза пошло на нарушение высокой инструкции и за небольшую сумму продало такое строение известному на Псковщине художнику А. А. Большакову. Через несколько лет в колхозе появилась собственная картинная галерея, а Алексей Алексеевич успешно приобщает к искусству сельских ребятишек.
В прошлом году купил себе дом в деревне Чернецы народный художник РСФСР В. М. Звонцов. Обычно в летнюю пору Василий Михайлович привозит с собою знакомых художников. Они пишут картины, общаются с местными жителями.
Рядом с Новосокольииками, в деревне Захариио, расположена центральная усадьба колхоза «Путь к коммунизму». Здесь красивое место, рядом речка, но… клуб здесь отведен под правление колхоза. А вся культурная работа пока сводится к показу старых кинолент. Неважно здесь обстоят дела и в производстве. Однако, несмотря ни на что, сегодня есть основания с оптимизмом взглянуть на будущее этого хозяйства. Совсем недавно начал им руководить Николай Иванович Зверев, работавший до этого главным агрономом одного из передовых хозяйств района—совхоза «Новосокольнический». Начал новый председатель свою деятельность со… спортивного зала. Организовал волейбольную команду. И хотя мешают частые отлучки на всякого рода заседания, дела по хозяйству, на тренировки он старается не опаздывать. В прошлом чемпион области по самбо, кандидат в мастера спорта СССР Николай Иванович Зверев считает, что сегодня его место рядом с молодежью. А спортзал в этом смысле — самое подходящее место. Не забывает председатель и тех, кто постарше. Не было случая, чтобы он отмахнулся от просьбы старика-пенсионера или не подвез старуху, идущую из города с покупками.
С приходом Николая Ивановича в колхоз деревня Захариио начала меняться: центральную улицу заасфальтировали, через речку построили железобетонные мосты, появились новые жилые дома. Собственно, здесь уже заканчивается строительство целого жилого городка.
Мы поинтересовались у Зверева, как за такой короткий срок удалось колхозу построить столько красивых зданий. Он объяснил, что строить пришлось в долг, за государственный счет. Большую помощь оказали шефы — рабочие Великолукского ра-
диозавода. В новом поселке удобно жить. Здесь проложены тротуары, у каждого дома имеются необходимые надворные постройки, небольшой участок земли под огород. А вскоре сюда придет газ. Уже ведется строительство газопровода.
Для того чтобы колхозники могли после рабочего дня отдохнуть с удочкой в руках, небольшую лощину превратили в пруд. Пока в нем водятся одни караси, но вскоре планируется запустить и более солидную рыбу.
Председатель надеется, что новый поселок не только улучшит условия жизни односельчан, но и привлечет в хозяйство молодежь из города. Большое внимание уделяет председатель и улучшению условий труда, новым методам организации производства. В 1989 году Н. И. Зверев был избран секретарем РК КПСС.
Ему есть у кого учиться. Хозрасчет, арендный подряд уже прочно «прописались» во многих хозяйствах района. Так, в колхозе «Родина» на ферме Отрадное звено в составе П. Г. Бабичева, В. И. Логинова откармливает по договору 239 голов молодняка крупного рогатого скота и получает высокие привесы. Себестоимость одного центнера мяса у него на 65 рублей ниже, чем в целом по хозяйству. При этом звеио более рационально использует корма. Такие же подряды действуют в колхозах «Путь к коммунизму», «Большевик» и других.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: