Ксендз — епископ виленский — был у короля; а перед ним пан Трокский и брат маршал надворный. Король принял его довольно учтиво, стоя слушал его приветствие и стоя отвечал. Если Ливония будет в наших руках, вместе с рижским архиепископством и другими епископствами, то король будет там устраивать, как слышно, все вновь; боюсь, чтобы епископ не вздумал там чего основать; у него с паном канцлером не вижу таких хороших отношений, какие были прежде; епископ, видно, поддерживает свой авторитет, а наш не хочет уступать.
Залесский, старый его слуга, говорил мне: «Для нас нужно, чтоб Ваши господа были ласковы с нами». А почему же, говорю, зять может быть к нам не расположен? «Есть, — отвечал он, — итальянская пословица: Gia fu il tempo che berta filana»73. Видно, что пока жива сестра, он будет к нам ласковее. Теперь же, когда мы были у воеводы подольского, Он говорил и советовал, для блага нашего, служить верно канцлеру; мы так и будем делать, но будете ли Вы об этом заботиться, не знаю. Возвращаясь из Италии, ксендз епископ поехал прямо к воеводе на Русь и жил там немало времени: не знаю, как об этом судить.
Казаки под замком Нищарды поймали какого-то Невенг-
ловского из Лукова (люблинского) с женою и с людьми; он хотел перебежать в Москву и передаться русским; сегодня привели его сюда. Говорят, что он человек бойкий, что служил перед этим 5 лет у старика Жолкевского, у Бонара74 и других; женился он недавно в Полоцке на женщине дурного поведения; служитель его — беглый слуга Борнемиссы; при нем нашли речь, которую он хотел произнести перед русскими. Говорят, он будет посажен на кол; свое преступление он приписывает наваждению дьявола. Верно, получил бы у московского князя хорошее место, потому что очень речист и ловок.
5 июля
Король ежедневно с восходом солнца охотится на зайцев, канцлер же целый день не выходит из дому; запершись, он все время пишет инструкцию старосте Пржемысльскому, который едет в Турцию. По его словам, король намерен послать отсюда отряд в Себеж и в Опочку, но это сомнительно, потому что из того, о чем они говорят громко, никогда ничего не выходит; люди понимают, что король, собравшись с силами, изберет для нападения одно место, а эти слухи распускают для того, чтобы ввести в заблуждение неприятеля.
6 ИЮЛЯ
Вчера русские из Себежа у нашего замка Дриссы, который отсюда в 6 милях, напали на лошадей Вибрановского и Любовец-кого, пехотных ротмистров, во время паствы; взяли лошадей немало, а также несколько людей. Наши погнались за ними, но не вдруг, поймали только двух русских, которых сюда и привели, но это мужики: они говорят, что русских в Себеже 400. Если мы отсюда уйдем и не возьмем Себежа, то тут бывать русским. Жаль, что известие об опустошениях, произведенных русскими около Могилева и Шклова, подтвердились. Русские напали на весьма заселенную страну; сожгли около 2000 деревень, взяли много шляхты, женщин и погнали их за Днепр, а сами поплыли за ними.
Недалеко были роты Казановского и пана Трокского, но эти роты не смели вступить в бой, ибо русских вместе с татарами было около 20000. Русские отлично вознаградили себя за вред, причиненный нами прежде. Король очень сердит, что это случилось, и желает поскорее отмстить, но что же делать, когда войска собираются так медленно.
Изменник Невенгловский обращен иезуитами в католическую веру, так как он схизматик; он просит, чтоб ему отрубили голову.
7 июля
Королевский отъезд состоится через неделю, считая со вторника; трудно предпринять что-либо, когда нет жолнеров; а между тем теперь самое время для похода; погода и дороги хороши; мы надумаем тогда воевать, когда начнутся дожди и холода.
Пан староста Пржемысльский переписывал своею рукою отпуск в Турцию с копии пана канцлера, писанной собственноручно; НИ один писарь и никто из секретарей не видел его: должно быть, что-нибудь таинственное и пр.
8 июля
Довольно хлопот, что не являются ротмистры: сегодня водою отправляют к Заволочью часть пушек; при них велено идти 500 пешим.
9 июля
Поссевин проповедовал в присутствии короля о «Сеятеле»; он весьма кстати напомнил королю, чтобы русских пленных, взятых в последнюю войну, велено было наставить в католической вере; но я сомневаюсь, чтобы они согласились75. Соколоник возвратился из Вильны в Краков: бедняга очень утомился; проповедуя в Вильне на кафедре, он упал в обморок, и мне кажется, что он скоро умрет. В настоящее время обыкновенным проповедником при короле Латерна.
Сегодня приехал пан маршал Зборовский и спрашивал меня о Вашей Милости, не имею ли я какого письма: приехал также и пан Радзивилл, старый маршал литовский76, так что здесь теперь 3 маршала. Радзивилл по-прежнему не слышит. После королевской обедни мы пошли к другой обедне и на проповедь в помещение пана канцлера; там присутствовал также ксендз епископ ви-ленский и маршал. У короля перед обедом было секретное заседание совета; всем до одного велели выйти: не знаю, что там происходило; вероятно, говорили про войну. У пана канцлера были на обеде воевода виленский с п. Тройским и так подпили, что наш пан спал целый день и не вставал с кровати до самой ночи.
10 июля
Из Украины получено известие, что русские вместе с татарами в большом числе идут на Оршу; у них есть и пушки. Видели их наши лазутчики. Был совет, что делать, и решили послать навстречу им пана Трокского; ему поручен польский отряд в 1000 человек, расположенный недалеко оттуда; к ним послано приказание съехаться с паном Трокским у Витебска и идти на неприятеля: а именно Зебржидовскому77, Казановскому78, Иордану79, Гастомскому80, Ожельскому81 и Темрюку. Хотя им и приказано во всем повиноваться пану Трокскому, но сомневаюсь, будет ли так. Боже, помоги им! Своих людей у пана Трокского 500 всадников, кроме того, отцовский отряд, а также он должен взять с собою немного пехоты из замков. Московский князь не очень склонен к миру. Мы ожидаем Держка. Сегодня также отправили письма Поссе-вина к смоленскому воеводе с извещением, что он едет к князю. Канцлер давал баикет, на котором потчевал всех панов, которые тут налицо, всех Радзивиллов, между ними епископа, виленского воеводу, пана Трокского, 2 маршалов, а также и Зборовского; говорят некоторые, что он рассчитывает получить от Радзивиллов третью часть Опатовского имения. Но едва ли уступят ему молодые князья Островские, которые имеют там две части. Беспрестанно рассылают приказы, чтобы роты, которые направляют-
ся сюда, шли как можно поспешнее. Ливский староста (более десятка миль отсюда) взял денег на 300 коней, а имеет едва только 150. О Иисусе, вот было довольно крику! Мазуры не хотят идти на войну.
11 ИЮЛЯ
Нет никакого подтверждения слухов о том, будто русские под Могилевом сожгли 2000 деревень и наделали большого вреда. Оказывается, что эти слухи распространены литовцами. Сегодня приехал оттуда поручик роты Казановского Марковский: он привез известие, что 27 июня пришло с татарами под Могилев около 30 000 русских, вероятно, всякого сброду; в это время только что пришла туда рота Казановского в составе 200 лошадей, но без ротмистра; наши гонялись за русскими целых семь часов, так что не позволили подойти к городу.
К ним потом подоспела рота Темрюка. Русские, опасаясь прибытия больших сил с нашей стороны, бежали и, доехав до Днепра, стали через него переправляться. Наши на переправе били их и гнали, причем захватили несколько пленных, которых привел к королю Марковский (он из нашей Крушвицы). Большую потерю Понесла эта рота в лошадях, так как русские только в них и стреляли из луков и ружей; раненых товарищей и пахолков довольно, но убитых, по милости Божьей, ни одного. Селениям не причинено никакого вреда, не так, как говорили прежде, и земля не опустошена. Король весьма доволен этими известиями. Все подобные слухи распространяет Литва. Только Дубровно пана Минского было в тревоге: у него сожгли несколько деревень, а также и у Головчинского, который обратился к королю с жалобой. Копию этого письма посылаю Вашей Милости. Говорят, что русские направляются в другую сторону и идут, как дали знать вчера, к Орше. Еще вчера поехал туда пан Трокский: всех людей у него будет 3000, и в числе их польские роты, как я писал вчера. Не знаю, успеет ли он что-нибудь сделать. Больше десятка венгерских пехотинцев бежало из Заволочья к русским.
Канцлер отвечал воеводе познанскому на его письмо, но что, не знаю. Павлош, у которого в руках этот ответ, хочет ждать пана Пржиемского; он говорит, что ему так велели; Пржиемский сам должен говорить с королем. Раздачу всех вакансий отложили до конца войны.
Приехали сюда трое Дзялынских82 — сыновья воеводы хол-мского, видно, что домоседы; они будут состоять при канцлере.
Все говорят, что пан Медижецкий умер, а между тем Тлу-комский от его имени хлопочет о каком-то иске на Костеники; бедняге приходится плохо. Витебский воевода извещает, что немало русских пошло на Велиж, имея перед собою отряд в 400 лошадей; отряд этот наткнулся на наших и был разбит, следствием Чего было то, что остальные русские повернули назад.
Держек возвращается с гонцом, ио с чем, неизвестно.
12 июля
Отъезд в Полоцк назначен в будущую субботу; всякий час приходит довольно известий о русских, то благоприятных, то дурных. Король очень беспокоится, а литовцы не перестают рассеивать разные слухи. Известие о князе Легницком канцлер выслушал и доложил королю; он говорил также о Глогове83, где мещане отняли костел у католиков, а так как их перетягивает к себе Цесарь, то канцлер так выражался за столом у короля. «Отчего, — говорит, т- Цесарь не умирает. Ему давно бы пора: тогда Глогово достался бы нам». А далеко от Межиречья? 10 или 12 миль. «О, очень далеко».
«А от пана маршала далеко»? Да, будет мили полторы от Влошакович и т. д.
Обо всем, что бы ни делалось в Германии, Ваша Милость должны писать канцлеру; ему, как вижу, это будет приятно.
Дважды после моего теперешнего приезда канцлер, обращаясь ко мне публично за столом, пил за здоровье Вашей Милости;